jueves, 3 de mayo de 2012

Las estrategias de superación del hambre, según el Banco Mundial


Estimado/a amigo/a, le mando mi último artículo titulado "Las estrategias de superación del hambre, según el Banco Mundial".

Artículo que explica algunas estrategias de superación para combatir el hambre y que son justificadas por el Banco Mundial, que se basan fundamentalmente en la menor ingesta de comida y en el endeudam...


De esta forma el Parlamento Europeo reconocía en enero de 2011 que “…estos acontecimientos están sólo en parte provocados por principios básicos del mercado como la oferta y la demanda y que en buena medida son consecuencia de la especulación (…) los movimientos especulativos son responsables de casi el 50 % de los recientes aumentos de precios…”.[1] En la misma dirección, Olivier de Schutter, relator de Naciones Unidas para el derecho a la alimentación, manifestaba en septiembre que “El apoyo a los biocombustibles, así como otros aspectos relacionados con la oferta [como las malas cosechas o la suspensión de exportaciones] son factores de una importancia relativamente secundaria, pero en el tenso y desesperado estado de las finanzas mundiales desencadenan una gigantesca burbuja especulativa”.[2]

Durante décadas se promovió una agricultura exportadora de alimentos y materias primas creando a su vez dependencia hacia las importaciones, lo que ha originado dinámicas desastrosas como la anunciada por la FAO a inicios de 2011, que supuso la antesala a la actual crisis alimentaria que vive África: “…los países de bajos ingresos y déficit de alimentos han sido golpeados con dureza por las subidas de los precios en los últimos años. Debido a esta alza, muchos de estos países han tenido que pagar facturas más elevadas por la importación de alimentos. Casi todos los países africanos son importadores netos de cereales. Las personas más afectadas por el alza de precios son los compradores netos de alimentos, como los residentes urbanos y los pequeños campesinos, pescadores, pastores y trabajadores agrícolas que no producen alimentos suficientes para cubrir sus necesidades. Los más pobres de entre ellos destinan más del 70-75 por ciento de sus ingresos en la compra de alimentos.”.[3]


Puede verlo en el archivo o en:

Puede publicarse y distribuirse libremente.
Saludos
Vicent Boix




Gracias por el acercamiento a esta terrible realidad con tu articulo de denuncia. 
Salud, de mientras.

Mikel Orrantia Diez -Tar09:53  -  Ha hecho +1 en www.elparquedelashamacas.org.  -  Círculos ampliados



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