Mikel-Tar
Sencillo, económico y recomendable:
GUISO DE CONEJO CON SOFRITO Y PICADA (también de CARNE O AVE )
EL COCINERO FIEL #387
Publicado el 03/09/2012 por elcocinerofiel
Ingredientes:
1 conejo, 2 cebollas,
5 dientes de ajo, 4 tomates maduros,
1 copa de vino añejo o brandy,
4 cucharadas de leche,
1 ramillete de perejil,
5 avellanas, 5 almendras,
1 cucharada de manteca de cerdo,
aceite de oliva virgen extra,
pimienta y sal.
1 conejo, 2 cebollas,
5 dientes de ajo, 4 tomates maduros,
1 copa de vino añejo o brandy,
4 cucharadas de leche,
1 ramillete de perejil,
5 avellanas, 5 almendras,
1 cucharada de manteca de cerdo,
aceite de oliva virgen extra,
pimienta y sal.
GUISO DE CONEJO CON SOFRITO Y PICADA
Lo
acabo de hacer y lo hemos degustado con sumo placer para comer hoy acompañado de un tomate de la huerta
propia, pelado, cortado en rodajas con ajito picado, sal, una pizca de orégano
y pimienta, y de aceite de oliva virgen generosamente regado…)
Ingredientes:
1 conejo,
1 conejo,
2
cebollas,
5 dientes de ajo,
5 dientes de ajo,
4
tomates maduros,
1 copa de vino añejo o brandy,
4 cucharadas de leche,
5 avellanas, 5 almendras y 6 ó 7 cacahutes, y media docena de pasas secas sin pepitas
1 copa de vino añejo o brandy,
4 cucharadas de leche,
5 avellanas, 5 almendras y 6 ó 7 cacahutes, y media docena de pasas secas sin pepitas
una
manzana reineta
1 cucharada de manteca de cerdo,
aceite de oliva virgen extra,
1 ramillete de perejil, pimienta, sal, media cucharada de café con orégano y una cucharada de café con curry (si te gusta picante dos o tres piparritas (guindillas)…cuidando las cantidades para no pasarse.
1 cucharada de manteca de cerdo,
aceite de oliva virgen extra,
1 ramillete de perejil, pimienta, sal, media cucharada de café con orégano y una cucharada de café con curry (si te gusta picante dos o tres piparritas (guindillas)…cuidando las cantidades para no pasarse.
Un
par o tres de patatas medianas.
HACER
preparado:
Limpiar
el conejo y cortar en trozos de buen tamaño. Salpimentar moderadamente. Retirar
las menudencias y reservar.
Cortar
las cebollas en trocitos
Picar
los ajos (reservar un diente de ajo a parte)
Picar
en tacos finos una locha de tocino curado de jamón o mantequilla de cerdo y
reservar
Picar
en tacos finos unas cinco o seis lonchas de chorizo y reservar.
Picar
en tacos finos las patatas y reservar.
Pelar los tomates y cortar en taquitos y reservar
Picar el perejil y reservar
Picar la manzana en taquitos y reservar
Preparar medio baso de sidra con brandi o vino añejo
aromático
Preparar medio baso de sidra con leche
EN UNA
CAZUELA A MODO …Y COCINAR:
Echar el aceite, una buena chorretada y calentar.
Sofreír los tacos de patas. Añadir y sofreír la cebolla y
los ajos picados. Una vez comiencen a dorarse, echar a sofreír el tomate picado
y revolver. Añadir el tocino de jamón y el chorizo picadito… Bajar el fuego de
intensidad y controlar que siga cociendo a fuego más lento.
Meterle el bradi y revolver para rebajar, meter la leche y
revolver.
En una sartén a parte estarás friendo el conejo y las
menudencias hasta que estén dorados sin llegar a hacerse del todo.
Sacar de la sartén y trasladar a la cazuela los trozos del
conejo refritos, retirar los menudos, y controlar la intensidad del fuego de la
cazuela para que se vayan haciendo lentamente pero con animo.
En el mortero o minipimer moler los menudos con los frutos
secos y el diente de ajo reservado, añadir salsa de la cazuela en la que se
está haciendo el conejo y batir. Añadir todo a la cazuela en la que se está
haciendo el conejo y limpiar con más salsa el mortero o minipimer y echarlo a
la cazuela. Revolver para uniformizar el caldo.
Añadir las especias al gusto probando con la cuchara de
palo la sal y el sabor y aromas…
Echar un baso de agua a la sartén en la que se ha frito el
conejo batir con el tenedor y echarlo a la cazuela del conejo, añadir agua
hasta casi cubrir el conejo y dejarlo hacer unos 20 ó 25 minutos.
Quitar la cazuela del fuego y dejar reposar cinco o diez
minutos.
Servir con un buen tinto bien madurado y con carácter.
…Y a disfrutar a tope del guiso, con la compañía y la buena
y convivial sobremesa… Salud.
Mikel Orrantia –Tar (Askatasuna etxea. Forua, 08-09-2012)
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